ХОЛЕЛОЛЕЛЕЯЛЛО (maskodagama) wrote,
ХОЛЕЛОЛЕЛЕЯЛЛО
maskodagama

Categories:
В комментах к прошлому посту начались сравнения убийства Оли с убитой примерно в то же время Аней Бешновой, на смерти которой сейчас так активно пиарятся нацисты. Я, честно говоря, не понимаю такого сравнения - мне казалось, что всем ясно, чем отличаются "преступления ненависти" от остальных преступлений.

Если честно, самостоятельно объяснять очевидные вещи мне сейчас не хочется. Очень устаю каждый раз, когда ко мне в комментарии набегает куча мудаков. Поэтому я просто расскажу об одной похожей истории.

В 1998 году в Америке . был убит молодой гей Мэтью Шепард. Был убит за свою ориентацию. Процесс над его убийцами обсуждался всей страной, его смерть, как говорится, вызвала "широкий общественный резонанс". В итоге, его убийцам дали по два пожизненных заключения каждому, причем без права на апелляцию.

В следующем году был убит Джесси Диркхайзинг — мальчик был изнасилован двумя гомосексуальными любовниками-педофилами.
Хотя окружной прокурор требовал смертной казни, преступников приговорили к пожизненному заключению. По законам штата они могут оказаться на свободе уже через 15-20 лет при хорошем поведении (это, конечно, не значит, что именно так и произойдет).

Убийство Джесси не привлекло к себе такого внимания, как убийство Мэтью. "После убийства Шепарда в течение месяца в американских газетах было более 3 тысяч публикаций, после убийства Джесси — всего около 50. Однако после того, как эта история попала в поле зрения СМИ, счет пошел на тысячи — много больше, чем по другим случаям убийств детей".
В какой-то момент эти два преступления начали сравнивать. По мнению части общества, убийство Джесси замалчивалось, тк было совершено гомосексуалами: "Если бы Джесси Диркхайзинга застрелили в арканзасской школе, это немедленно стало бы событием общенационального масштаба. Будь он гомосексуалистом, а его убийцы — гетеросексуалами, о преступлении кричали бы на всех углах. Но никакое либеральное средство массовой информации не посмеет первым поведать о преступлении, в котором преступники — гомосексуалисты". Местные аналоги наших ПНЕЙ вообще заявляли, что гомосексуалисты специально замалчивают эту историю.

Определенные двойные стандарты в этой истории, на мой взгляд, действительно присутствуют - но именно что в плане наказания. Впрочем, законодательство в разных штатах серьезно отличается и совершенно не похоже на российское, вполне возможно, что все произошло в соответствии с законом.
Но сами преступления, как и убийства Оли и Ани, являются ПРИНЦИПИАЛЬНО разными.

Аню изнасиловали и убили. Даже если это сделали мигранты, это остается "преступлением похоти" - совершенно таким же, как если бы это сделали коренные жители. Общество знает, что насиловать и убивать - плохо. С этом никто не будет спорить. Здесь нечего обсуждать, преступники должны быть найдены и строго наказаны. Как бы ни кричали нацисты, это убийство ничем не отличается от других убийств и изнасилований, совершенных русскими.

Олю убили за ее мысли и взгляды - никакой другой причины нет. Для части общества - надеюсь, все еще большей, - это так же неприемлемо. Но другая часть общества считает это вполне допустимым. Или, в лучшем случае, малозначащим.

В этом главное отличие "преступлений ненависти" - для кого-то они не являются преступлениями. Маньяк, убивающий рыжих девушек в красном - преступник для всех. Маньяк, убивающий горбоносых и смуглых, для кого-то является героем. Первое преступление не вызывает споров, в отличие от второго - "преступления ненависти".
Поэтому необходимо освещать эти преступления, необходимо выносить их в отдельную статью Кодекса - потому что необходимо убедить общество, что это - преступление, а не героизм.


Ну и вернемся к убийствам Мэтью и Джесси. О том, чем они различаются, хорошо написал журналист Джонатан Грегг:

"...из этого происшествия нельзя было извлечь никакого урока. Убийство Шепарда затронуло целый комплекс сложных и насущных проблем: нетерпимость, отношение общества к геям и давление на них, использование насилия для противодействия соблазну. Смерть Джесси Диркхайзинга не дает нам ничего, кроме развращенности и безнравственности двух психически больных людей. Здесь нет никакого урока, нет морали о терпимости и мы не обретем никакой надежды после наказания преступников".


Наше общество худо-бедно доросло до того, чтобы считать "убийство из похоти" - преступлением. Но нам, увы, еще очень долго ждать того, чтобы общество безоговорочно осуждало "преступления ненависти".

Я понимаю, что это сложный вопрос и ваше мнение может отличаться от моего. И мне очень интересно узнать ваше мнение. Надеюсь только, что это будет нормальное обсуждение. Поэтому в комментариях к этому посту я буду стирать бугагирующих мудаков, уж извините.
Tags: Оля, антифа, наци, палитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →