ХОЛЕЛОЛЕЛЕЯЛЛО (maskodagama) wrote,
ХОЛЕЛОЛЕЛЕЯЛЛО
maskodagama

Categories:
  • Music:
Ребят забирали без какой-то причины. Они не дрались, не перекрывали дорогу, не ругалиcь матом - просто стояли небольшой группкой, когда подъехали менты. Вернее, "неизвестные в милицейской форме", как потом было записано в свидетельских показаниях. Лица в форме, не представившись, не показав удостоверения, начали силой затаскивать людей в автобус. Их отвезли в ОВД №146 - буквально в ста метрах от места задержания.

Сначала им можно было позвонить, потом связь прервалась. Оставшиеся на свободе, человек 15-20, начали обсуждать дальнейшие действия. Где-то через полчаса стало известно - ребятам предъявили мелкое хулиганство; их оставляют на ночь, утром отвозят в суд.

Свидетели с юристом пошли писать заявления. Мы зашли вместе с ними и отдали дежурному 3 литровых бутылки воды. Подумали, что на ночь это мало для десятка человек и сказали милиционеру, что сейчас принесем еще. "Несите", - пожал плечами тот.

Ну а дальше начался этот вечный русский милицейский идиотизм, бессмысленный и бесконечный.

Минут через десять мы вернулись с двумя пакетами - для мальчиков и девочек, пуритански разделенных по разным камерам. Вода, яблоки, пряники, хлеб, кабачковая икра, еще что-то. Никакого стекла, никаких наркотиков и напильников.

Но на территорию отделения нас не пустили. Из будки КПП высунулся мордатый милиционер и усталым голосом сказал, что еду передавать нельзя.
- Как нельзя? - говорю - Мы же уже передали, нам сказали, что можно еще принести.
- Было можно, а стало нельзя.
- Но почему?
- Нельзя и все. Идите отсюда.
- Что же им там, голодными сидеть до утра?
- Это меня не касается. Передавать ничего нельзя.


Еще через пару минут недоуменных "почему" страж порядка признался, что кормить ребят запретил ЛИЧНО начальник отделения г-н Молдованцев.

Между прочим, если кто не знает, закон об этом говорит совершенно четко: "Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по норме N 3 суточного довольствия, ..., а также
имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц"
.

Оказывается, г-н Молодванцев, занимающий столь высокий и ответственный пост, не в курсе данного постановления. В дальнейшем мы узнали, что он такой не один. А пока...

Мужик на воротах снова сказал, что ему "все равно".
- Ну хорошо, я к вам хочу без продуктов попасть, - начал я фантазировать. - Я хочу написать заявление там у вас. В ближайшем от меня отделении мили...
- Сказал же, у меня приказ - вас не пускать.
- ..ции, хочу пожаловаться на неправомерные действия сотрудников милиции.
- В любом другом отделении. Сюда я вас не пущу.
- Даже если меня тут на улице ограбили?
- Но вас же не ограбили, - вполне логично парировал милиционер. - Вы тут стояли, я все видел.

"Меня ограбили на мои гражданские права, - мрачно подумал я, а потом пошел последним козырем:
- А вообще-то, знаете, я журналист. Вот у меня даже удостоверение есть, видите?

Но мой козырный туз внезапно оказался побит невероятным милицейским джокером. Лицо в будке расплылось в улыбке:
- А тогда вам тем более сюда нельзя!, - радостно, четко, раздельно проговорил страж порядка. - Журналистам на территорию ОВД по закону заходить запрещено!

Клянусь, я не вру. Он действительно это сказал. Опешив, мы застыли на место с немым вопросом на лицах. И дождались снисходительного объяснения:

- Нам еще в учебке сказали, что есть закон такой. Что журналистам в ОВД делать нечего. А то они снимут лица сотрудников, или где мы какое оружие храним - у вас же камеры маленькие есть. Так что журналистов пускать не имею права.

Милиционер сиял. Перестав сутулиться, он смотрел на нас с гордым видом римского цезаря. Еще бы - он не мог не понимать, что до этого он был всего лишь орудием незаконного начальственного самодурства. Случись что - он оказался бы крайним. Но теперь его защищал Закон. Закон четко говорил - журналистов в ОВД пропускать нельзя. Мало ли что они там.

3 часа с момента задержания уже прошли, впереди у ребят была целая ночь.
Мы немного отошли - в прямом и переносном смысле - от будки и решили звонить в Управление Собственной Безопасности ("Я вам их телефон давать не обязан, ищите сами" - угадали, кто сказал, да?). С одного мобильника звонили друзьям с просьбой поискать в инете телефоны УСБ, с другого - набирали 112, наш аналог 911, если кто не в курсе.
Сегодня я окончательно понял, почему у нас в стране никогда не будет сериала типа "Скорой помощи", "Доктора Хауза" или того же "911". Какой бы гений его не снимал, зрители все равно бы кричали "Не верю". Потому что милиция взяла трубку только через 15 минут.
!!!
За это время нам уже прислали много разных номеров - взятых и с сайта МВД, и с подсайта УСБ, и еще откуда-то... Некоторые из них не набирались в принципе, остальные молчали. Но тут мне ответили по "112"
- Добрый день, переключите на УСБ, пожалуйста.
- Нет такой возможности.
- Эээ..а дайте их телефон, пожалуйста.

Мы записали номер "дежурной части". Не понимаю, чем "дежурная" отличается от других - на звонок так никто и не ответил.

Холодало, темнело. Мы в одних майках стояли на ветру перед зданием милиции - и не могли дозвониться ни в одну "срочную службу", о которых милицейское начальство так любит докладывать на пресс-конференциях, посвященных новым технология правоохранительных органов. Похоже, я знаю, о чем спрошу их в следующий раз.
К счастью, мы были не одни. Прочитав в интернете о происходящем, самые разные люди звонили и в само отделение, и в какие-то милицейские управления. Журналисты, политики, активисты, блоггеры. Всем, кто позвонил - спасибо от тех, кто сидел в ОВД и тех, кто мерз перед ним.

...Когда я в очередной раз дозвонился в 112, я с ходу выпалил, что хочу подать жалобу - на руководство ОВД№146 и лично его начальника г-на Молдаванцева, а также того, кто стоит на воротах и...
- Да знаем мы уже, столько звонков про это, - раздраженно прервали меня. - Вот сейчас как раз разбираемся. Не вешайте трубку.
Через несколько минут меня обрадовали известием о том, что "милиция, возможно, права". Мол, там вовсе и не обязаны передавать еду.
- Но ведь в правилах содержания заключенных сказано, что..
- Так ведь они не заключенные! Они задержанные! - голос в трубке тоже не знал закона. Запомните, повторю еще раз - после трех часов в отделении ЛЮБОМУ человеку можно передавать еду, воду, туалетную бумагу и прочие тампоны. Вне зависимости от того, кем его считают милиционеры - заключенным, задержанным или неустановленным лицом.
- Ой, знаете, их вообще, может быть, отпустят сейчас, - занудил собеседник после коротких и довольно злых объяснений. - Мне так и сказал дежурный по городу. Дежурный по городу сказал, лично, понимаете, что сейчас будут проверять, что они там натворили, и скорее всего отпустят. Наверное. Так что еда им не нужна, скоро выйдут.
- Ну а если все-таки не выйдут?!, - чуть и не заорал я. - Если их все-таки на ночь оставят, что нам делать?! Когда будет точно известно, отпускают их или нет?!

Мне дали телефон дежурного по городу.
Но дозвониться до него я не смог.

Через полчаса ожидания никого не выпустили. Зато нам позвонил товарищ и сообщил, что его знакомый помощник депутата только что дозвонился до отделения. И когда он назвал свою должность, дежурный удивленно сказал ему, что никаких проблем с передачей еды нет! Что передавать еду безусловно можно - к ним никто не приходил!
Через минуту я набрал номер отделения.
- Послушайте, - мрачно процедил я сквозь стучащие от холода зубы. - Вот вы помощнику депутата сказали сейчас, что еду задержанным передавать можно. Но нас на КПП вашем не пускают с едой, уже часа три с лишним. Мы от вас в нескольких метрах. Что ж вы врете-то так, а?
- Да передавали ведь уже, - неуверенно-возмущенно ответила трубка.
- Ага, передавали. Три бутылки воды несколько часов назад.
- Ну пусть кто-нибудь один зайдет, - со вздохом сказали мне.

Калитку на КПП я открыл пинком ноги.
- Все, разрешили, - сказал я маленькому окошечку.
- Ну вот и все нормально, - пробасила будка. - А то у меня же проблемы могут быть, сами понимаете..
- Проблемы у ребят, у вас оклад и премия.

- Ну зачем столько звонить, а? - раздраженно спросил у меня дежурный - Работать невозможно!
- Ну так если бы мы не звонили, вы бы нас не пустили, - пожал я плечами.
- Садись, сейчас решим, чего делать. У тебя документы, кстати, есть? Доставай, доставай...

В ожидании "решения" я переписывал на обложку свежей "Русской жизни" всякие полезные телефоны с отксеренных листочков, развешанных по стенам. Все те же УСБ, телефоны доверия, и - "телефон мэрии для жалоб граждан на правомерные действия милиции". Шикарная опечатка, жаль, нечем было заснять. Интересно, где это журналистам выдают "маленькие такие камеры" для съемки оружия в ОВД?...
Один раз провели знакомую девушку, но поговорить мы не успели. Со второй получилось лучше - сказал ей про еду и сунул, чтобы не скучала, несколько журналов. Среди них, кстати, хитро спрятал французский RASH-зин ;) Другому парню передал записанный на бумажке присланный "с воли" телефон адвоката и посоветовал включить в протокол заявление о том, что он просил звонок защитнику.

- Слушай, вон у человека еда там в пакетах, - на двадцатой минуте сказал дежурный какому-то жирному менту, медленно пересекавшему комнату. - Передай там задержанным, что ли.
Тот скорчил очень недовольную рожу.
- Да нуууу...- протянул он, сдерживая зевок. - Вдруг он там отравиить их хочет..
И ушел.

Потом дежурному позвонили и он начал громко ругаться. Мне тоже позвонили, и сообщили, что дежурному позвонил Лев Пономарев. Он дал ментам пять минут на передачу еды - а если этого не произойдет, звонить он будет уже городскому прокурору.

- Ну зачем так звонить?? - отдуваясь, спросил вспотевший дежурный. - Видишь же, дела у нас, решаем, что там с вашими делать. Все мы передадим.

И передали. Не через пять минут, конечно, где-то через десять.
Ко мне подошел очень злой и очень серьезный милиционер.
- Нехер звонить, понятно? Надоели уже, - тихо сказал он и несколько нелогично продолжил. - Ты не думай, что мы твоих звонков испугались. Нам все равно. Мы просто сами решили им еду дать.
- Сначала решили не давать, а потом передумали? - не удержался я.
- Именно. Хотим, пускаем в ОВД, хотим - не пускаем. Давай свои пакеты.

Вот так и закончилась История С Передачей Еды. К сожалению, для ребят это только небольшой эпизод - сейчас они в камерах, а рано утром их будут судить. За то, что они стояли на улице небольшой группой.

О том, почему они там стояли, можете прочитать по ссылкам.

http://ru.indymedia.org/newswire/display/20667/index.php
http://avtonom.org/index.php?nid=1867
http://hoi666.livejournal.com/77916.html

Яндекс-новости по этой теме - здесь

Между прочим, там сегодня сотрудники ФСИН избили депутата и съемочную группу НТВ.

А милиция...Да, это вечный Салтыков-Щедрин.
Но если не сдаваться и хотя бы звонить им - это многое может изменить.

АПД раз уж этот пост попал в топ - скопирую новый пост сюда.
18-28
Ситуация с ребятами еще не закончилась.
Если кратко - судья не принял решения,поэтому начальник отделения выписал выписал в итоге штраф "за нецензурную брань". После этого ребята выдали квитанции и сказали, что пока они не оплатят штраф, им паспорта не вернут.

А это - прямое, совершенно чистое-незамутненное нарушение закона. всякий случай, на будущее:

"Согласно п. 1 ст. 19.17 КоАП, «незаконное изъятие должностным лицом паспорта – влечёт наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 руб.». Следовательно, вы можете смело жаловаться на действия сотрудника милиции.
Таким образом, если у вас изымают паспорт, то нужно сообщить сотруднику милиции, что его действия неправомерны и вы будете на него жаловаться в прокуратуру. Если это не помогает, можно продемонстрировать вашу готовность пойти домой, оставив паспорт в милиции, и жить некоторое время без паспорта, написав заявление о его краже милиционером и ожидая изготовления нового. Если и это не поможет, в конце концов, действительно можно оставить паспорт в милиции и пойти домой".

Ребята не уходят.
В УСБ мне сказали, что неоходимо написать жалобу в прокуратуру и еще одну - начальнику отделения. Тому, кто не давал им есть, да. Еще сказали позвонить в УВД Северо-Восточного Окгруга г. Москвы.

Там цирк продолжался.
- Вы понимаете, в нашей работе есть нюансы такие...Но вот чисто по-человечески, они что, не могут эти квитанции оплатить? И все им сразу вернут.
- Но это же незаконно.
- Так они же сами закон нарушили. Что вот они сделали?
- Милиция говорит, матом на улице ругались.
- Ну вот пусть оплатят и не матерятся потом.

Пиздец, да.
Ребят выставили из отделения. Они написали заявление на имя начальника ОВД - с жалобой на действия сотрудников отделения. Но теперь их в отделение не пускают. Иными словами, отказывать в принятии заявления, что также является ГРУЕЙШИМ нарушением закона.

Дежурный по городу согласился со мной, что в органах - бардак, но сказал, что сделать ничего не может.
- Вот я сейчас могу туда позвонить, чтобы дежурный пошел к своему начальнику и спросил у него, что происходит. И все. Ничего больше сделать не могу.

А в УСБ по городу мне сказали просто - приезжайте и подавайте жалобу. А до этого - выполняйте все требования сотрудников милиции, как законопослушные граждане.
- Ну так пока они будут ехать, у них паспорта порвут и все.
- Так их наверняка уже порвали, что вы как ребенок...

Позвонил в 02, попросил зафиксировать жалобу на действия сотрудников милиции. Жалобу приняли, сказали, чтобы ребята ехали на Петровку, 38. "Подадут заявления, начнется проверка".

Наверное, так ипоступим.

В общем, как я понял из общения с милиционерами - все эти "горячие линии" и тд ничего не могут сделать. Да и вообще никто не может сделать. Как мне сказал один из собеседников, "поймите, даже если их там будут бить и резать - никто туда не поедет. Нет такого в инструкции, понимаете? Это бред, но это так. Поэтому только жалобы. Да, долго. И паспортов вы вряд ли получите. Но это лучше, чем ничего".

Я хочу съездить на Стефановскую площадь. Примериться.

А вы читайте новые посты в моем журнале, они, увы, все на эту же тему.
Tags: Салтыков-Щедрин был прав во всем!, асав, палитика, феерические мудаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →