ХОЛЕЛОЛЕЛЕЯЛЛО (maskodagama) wrote,
ХОЛЕЛОЛЕЛЕЯЛЛО
maskodagama

Categories:
Созванивались с Ангарском. Все очень и очень плохо.

Во-первых, на ребят сегодня снова напали.
23 июля в Ангарске проходили поминки по Илье. После них, когда все разошлись, на трех активистов напали пятеро неизвестных. Они начали избивать экологов и требовать прекратить давать показания против их арестованных друзей. К счастью, серьёзно никто не пострадал.
Я не понимаю, вот эти вот ангарские менты - они чем вообще занимаются?

Во вторых, один из пострадавших ранее, парень из Владивостока, все еще находится в очень тяжёлом состоянии. Кроме всяких ушибов и сотрясений, у него нашли разрыв селезенки. Врачи говорили, что шансы выжить невелики. Вчера ему сделали операцию. Сейчас он в реанимации; состояние стабильно тяжелое. Мы надеемся.

Как всегда, нужны деньги. На перевоз тела из Ангарска в Находку (это стоит около 2 тыс. долларов), на лекарства и даже - что за идиотизм! - на юриста-защитника.

Под катом - способы, как помочь деньгами.



Вы можете перевести деньги для пострадавших в эколагере через:

Яндекс.Деньги: 41001151317256
Webmoney:
Доллары - Z433321563841
Рубли - R525695018139
Евро - E260359289266

Так же вы можете купить карточку Яндекс.Деньги или Вебмани (в той же евросети или в компьютерных магазинах) и выслать номер карточки и пароль мне на мыло. Кроме того, деньги на Яндекс.деньги или Webmoney можно перевести через терминалы, при помощи которых вы оплачиваете мобильную связь.



В третьих - вчера нападения были и в Иркутске.

Одного из участников лагеря пытались избить на улице.
Вчера же около 15-ти нацистов напали на скейтеров, в лучших традициях помощников депутата Курьяновича. В них стреляли из пневматики; серьезно пострадала девочка.

А теперь снова о нападении - какие-то выводы, которые уже можно сделать. Простите, тут будет много текста - потому что слишком уж много бреда наговорили как откровенные нацисты, так и просто люди "не в теме".

Во-первых, уже абсолютно точно понятно, что напали именно нацисты. Тем, кто считает, что это были просто "гопники", предлагаю задуматься вот о чем...

Гопники и прочие "местные" очень-очень редко нападают на туристов и отдыхающих просто так. Лично я НИКОГДА, ни от одного походника или туриста об этом не слышал - но вот в комментах человек ссылается на собственный опыт http://maskodagama.livejournal.com/490933.html?replyto=9940917 , поэтому сделаем допущение, что такое, хоть и очень редко, но происходит.
Обычно же гопники сначала разговаривают с "туристами". Бычат, нарываются, демонстрируют силу. Им же нужен страх и унижение жертв, а не просто их материальные ценности. Развлечение какое-никакое - подраться-то они всегда могут. А просто выскочить толпой из леса, отпиздить, поджечь палатки(!), покидать в костер вещи(!!!) и убежать с мобильником и рюкзаком - это для гопников-"местных" нетипично.
Думаю, со мной согласится каждый, кто ходил в поход с серьезными людьми. Потому что Серьезные Люди еще до начала похода тщательно инструктируют всех на предмет "Что делать и как себя вести, если к костру подходят агрессивные местные и начинают нарочито грубо разговаривать". Впрочем, это уже другая тема, извините.

Я уже не говорю о ситуации с девушками. Даже самые отмороженное быдло обычно не бьет девушек туристок. Изнасиловать - да, могут. Пару затрещин отвесить, опять же. Но чтобы нарочито, приемами, ломать руки и ноги девушкам - нет, такого не бывает.

Есть и другое доказательство - состав нападавших.
По словам милиции, это "десять жителей Ангарска, шестеро жителей Усолья-Сибирского и четверо жителей Иркутска".

"Да-да-да. Местные жители конфликтуют с экологами, поэтому вызванивают и подтягивают людей аж из Иркутска и Усолья" - совершенно справедливо иронизирует по этому поводу sssmirnov.

Впрочем, ладно. Бритвой Оккама это тоже, конечно, можно отрезать. Поэтому давайте вспомним, что сказали сами пострадавшие ребята:

"(...)с зарядами -АНТИантифа начали валить палатки и бить по ним арматурами и резать ножами(...)в одной из палаток оказалась 30 летняя женщина(...) её вытащили из палатки и со словами -Круто быть АНТИФОЙ(...) начали избивать -ей пробили голову и сломали руку, так же пострадала еще одна девушка -ей сломали обе руки.(...)меня и моего товрища -единственных на тот момент кто стоял на ногах в лагере -боны погнали нас от лагеря с зарядами -Шафки Стоять!(...)некоторые(...)резали палатки ножами -и заряжали -ПРАВЫЕ! АНТИафа!(...)

В общем-то, после этого все становится понятно. Те, кто говорят, мол, "местным гопникам все равно что кричать" - мягко говоря, неумны. Противостояние между наци и афа - не та тема, которая интересует "пацанов". У тех свои лозунги и свои "предьявы".

Всякие умники, как водится, заявляют по этому поводу, что, мол, "нельзя верить в то, во что верят пострадавшие" - но это, по-моему, клиника.

Есть другое интересное и более реальное предположение - мол, нападавших кто-то нанял. У этой версии есть разные варианты - кто-то считает, что наняли именно нацистов, другим кажется, что это просто тех же гопников научили, что кричать.
Но вот в качестве заказчика все видят только Росатом, на худой конец - городскую администрацию.
Это, конечно, выглядит довольно убедительно. В конце концов, лагеря фактически больше нет, местные жители практически ничего серьезного о нем не узнали и присоединиться к нему не успели. Вспомним Азов - когда местные жители, узнав от активистов правду о строительстве метанолового терминала, перекрывали федеральную трассу и обещали мэру бойкотировать выборы.
С другой стороны - ну, сколько людей узнали бы в стране об этом лагере? Про тот же Азов СМИ как-то молчали, несмотря на перекрытие трассы и пикеты солидарности в Европе.
А теперь про лагерь - и его причину - знают все. И вот уже Росатому приходится оправдываться, СМИ берут комментарии у биологов-физиков-прочих ученых и тд. Вряд ли "заказчики", если они есть, хотели привлекать к этому такое внимание.
Но вообще, уже сейчас видно, что тема с избиением и убийством привлекает куда больше внимания, чем ядерные отходы. Это понятно - все произошедшее слишком дико и страшно. Что ж, может "заказчики" этого и добивались - чтобы все были заняты убийством, а не отходами?
Не знаю. Здесь ничего нельзя сказать наверняка.

Но вернемся к нашим баранам.
Даже менты уже согласны с тем, что напали именно нацисты. Если раньше они уверенно заявляли про "местных жителей, которые хотели завладеть имуществом туристов", то теперь они отказываются давать комментарии о мотивах нападения, ссылаясь на "тайну следствия".

Ну и по последним данным, все задержанные вдруг начали одновременно давать однотипные показания - мол, напали они из мести за товарища, побитого злыми анархистами-антифашистами. При этом товарища они не называют.

Пока я писал этот пост, появилась и такая новость.
"...Губернатор Иркутской области Александр Тишанин взял под личный контроль расследование нападения на палаточный лагерь экологов под Ангарском. Тишанин также назвал случившееся «выходящим за рамки здравого смысла».

Как сообщила пресс-секретарь главы области Ольга Берсенева, Тишанин выразил соболезнование родственникам погибшего и тем, кто пострадал от рук этих людей. «Это побоище произвело огромный резонанс в обществе. Выводы делать еще рано. Мотивы в настоящее время выясняются. К великому сожалению, в регионе проживают около 60 скинхедов. Все эти люди нам известны, и их деятельность взята под особый контроль, чтобы впредь исключить подобные инциденты», - сказал губернатор"


Так что другие умники, сомневающиеся, что в Ангарске есть нацисты, могут узнать мнение губернатора на этот счет.
Боюсь только, что губернатор ошибается - знающие люди говорят, что "в регионе" нацистов все же побольше, чем 60. С другой стороны, по словам тех же источников, они там какие-то "вялые задроты". Похоже на то. Свой шанс прославиться и заработать авторитет "в движении" они, конечно, использовали - но при этом ухитрились засветиться на полную и, надеюсь, надолго сесть.

Тут возникает еще один очень важный вопрос.
Многие интернет-нацисты в своих жж пишут - мол, экологов побили зря, а вот антифе так и надо. Мол, посмотрите на убитого - какой же он эколог? И вообще, антифа сами виноваты - пришли к экологами и этим их подставили.

И здесь мне в сотый раз придется повторять одну очень простую вещь.
Не бывает "просто антифа". Антифашизм - это всего лишь убеждения человека. Они сродни естественной брезгливости, когда не хочется марать себя всякой грязью, не хочется видеть грязь вокруг. Человек моет руки перед едой, чистит зубы по утрам и вечерам... Но мытье рук ни для кого не является самоцелью, поглощающей все силы.
Так и с антифашизмом. Разные люди занимаются разными делами - кормят бедных, борются за экологию, учат беспризорников, работают с трудными подростками, помогают детским домам, делают музыку...да просто живут. И у них есть тысячи других слов для самоидентификации.
Конкретно погибший Илья, по рассказам его друзей, очень давно и серьезно занимался экологическими темами, ходил в эко-походы и так далее...

Экологи вполне могут быть антифашистами. Гораздо сложнее представить эколога, разделяющего или симпатизирующего нацистским идеям. экология, как-никак, наука о Балансе.

Да и, признайтесь честно, кого в тоталитарном государстве волнует экология? Военный завод важнее уникальных природных комплексов. Все, кто не согласен с поворотом рек - вредители и подлежат расстрелу. Фюрер скажет "Надо!", миллионы ответят "Хайль!".

И я очень хорошо понимаю, почему связка "эколог-антифашист" даже не приходит стервятникам в голову. Они-то как раз ничем не занимаются, кроме интернет-разговоров, тусовок и редких (к счастью) нападений в стиле "впятером на дворника". Именно это они называют "борьбой за страну".
Я, честно говоря, не могу предствить, чтобы вот эти вот жж-стервятники, глумящиеся сейчас над смертью, САМИ пошли протестовать против загрязнения своей страны технологическим дерьмом. Никогда они сами не будут бороться за экологию - потому что, честно говоря, им наплевать и на страну, и на расу, и на народ, и на наркотики...Ведь если бы им было не наплевать - они бы не тусовались своими компаниями, а делали бы что-то.
Им просто нечем заняться - и поэтому они с такой радостью (и затаенной завистью) глумятся над теми, кто пытается заниматься Делом.

Сейчас мне вспомнилась такая история. Эти же организации проводили уже много протестов, все и не упомнить. С разными результатами, конечно - где-то удачно, где-то нет. Но главное - очень часто местные жители только после их приезда узнавали о том, ЧТО ИМЕННО власти хотят втихую строить у них под боком.

Так вот, в числе этих протестов были и такие: в 1997 году в Волгодонске - против Ростовской АЭС, и на Тамани в 1995 году против нефтяного терминала.

И знаете, кто именно больше всего из местных помогал этим экологам, антифашистам, панкам, анархистам и прочим?
Казаки.
Да-да, именно местное казачество, которое для многих наци является идеалом, образцом и тд, сразу поняло, чем это грозит их земле. И казаков не смущали антифашисты - и наоборот.

Я уже говорил, что никогда не слышал о подобных действиях тех, кто слишком много говорит про кровь, народ и расу?..

Кстати, вот еще что. Очень многие пишут что-то вроде "делать им нечего, подумаешь, комбинат, все под контролем, бояться нечего..."
Так вот, именно для таких скептиков (или идеалистов - это как посмотреть) maik_m приводит самый свежий и очень хороший аргумент против ввоза в Россию ядерных отходов:

...В Ленобласти похищен фургон с токсичными отходами.
Препараты, содержащие бериллий, оказались в черт знает чьих руках(...)если содержимое фур будет вскрыто, бериллий может попасть на кожу и в дыхательные пути случайных людей(...)Исход таких поражений может быть летальным, если врачам не удастся вовремя диагностировать их причину(...)Бериллий токсичен для почвы. По воздуху он не передается, но может переноситься с пылью(...)

Вот так.

Собственно, теперь остается только ждать результатов следствия и внимательнее следить за новостями из Ангарска.
К сожалению, похоже, что следствие заходит не туда - к нему начинают приплетать политику и пытаются выставить потерпивших подозрительными лчностями, вместо того, чтобы ускать убийц. Так, милиция уже заявила, что "...палаточный лагерь был разбит не экологами, протестующими против создания в Ангарске Международного центра по обогащению урана, а активистами анархической организации «Автономное Действие»..."
То есть, следствие не понимает, что "анархическая организация" тоже, вообще-то, борется за экологию.

Здесь должен был быть какой-то глобальный вывод...но его тут не будет.
Главное, чтобы все это не осталось безнаказанным. Чтобы убийц нашли и чтобы они не отделались хулиганкой или тяжкими телесными. Чтобы убийство не повесили на кого-то одного, которого так и не найдут. Чтобы власти признали, что мотив убийства - идеологическая вражда, что неонацисты спокойно убивают.

В такие моменты мне очень жаль, что я не верю в посмертную справедливость. Мне было бы легче. Но я знаю, что убийцы могут так и остаться безнаказанными. Что они будут убивать еще и еще.
И мне очень жаль, что такой замечательный человек погиб от рук тупых озлобленных ублюдков.
Все эти атомы, политика, идеи - все это не стоит жизни человека.


Спасибо всем, кто помог.
Почитайте еще вот эти посты:

http://tanya-ogf.livejournal.com/40336.html
От девушки, которая знала его лично

http://pamupe-cc.livejournal.com/72486.html
Хороший этический пост, где, кстати, есть вполне справедливая критика в адрес нектороых особо увлекающихся антифа.

http://community.livejournal.com/ru_antifa/19789.html
Рассказ очевидца о нападении на лагерь.

http://tupikin.livejournal.com/257526.html
Новости об ангарских делах по состоянию на 23 часа местного времени (18 часов по Москве).

PS

Форумное сообщение двухлетней давности Ильи "Аглера" Бородаенко, убитого под Ангарском 21 июля 2007:

"...А мы ввиду своих взглядов (А) не можем скатываться к какому-то антифа-максимализму, или уподобляться этим свиньям убивая их... Но чё делать??? Это не первый случай - нас убивают!!!"


Оно было оставлено 14 ноября 2005 года - на следующий день после убийства неонацистами Тимура Качаравы.

Tags: Ангарск, Илья, антифа, мудаки, наци, палитика
Subscribe

  • (no subject)

    на днях коллега из недружественного издания рассказал поучительную историю о своих родственниках в Татарстане. По его словам, мама жены перед…

  • (no subject)

    Ночью поймал машину - и словоохотливый водитель сразу начал разговаривать о выборах -- Нет, слушай, ну я вот в интернете видел запись, как там в…

  • (no subject)

    Всем привет, я вернулся в сеть. Мне не очень хочется все пересказывать, дедлайн давно прошел, да и коллеги из давно рассказали всю историю вместо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 488 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    на днях коллега из недружественного издания рассказал поучительную историю о своих родственниках в Татарстане. По его словам, мама жены перед…

  • (no subject)

    Ночью поймал машину - и словоохотливый водитель сразу начал разговаривать о выборах -- Нет, слушай, ну я вот в интернете видел запись, как там в…

  • (no subject)

    Всем привет, я вернулся в сеть. Мне не очень хочется все пересказывать, дедлайн давно прошел, да и коллеги из давно рассказали всю историю вместо…